当前位置:首页--综合新闻
机构预测我国今年GDP增长6.6%左右

文章来源:中国财经报    日期: 2018年12月05日   【字号:

  中国银行国际金融研究所在近日发布的《2019年经济金融展望报告》中预测,2018年我国GDP增长将在6.6%左右,比上年回落0.3个百分点。同时,2019年要高度关注外部冲击和内部经济“大调整”的叠加共振所导致的经济增长进一步下滑的挑战。

  报告认为,2018年经济运行特征可以概括为“三降两稳”。“三降”是增长减速,下行压力增大;贸易顺差减少,国际收支方向逆转;经济效益增势弱,工业企业“两端”好于中间。“两稳”在于就业稳和物价稳。

  “相较于2018年经济下行压力主要来自于内部,2019年的挑战将更多来自于外部。”中国银行国际金融研究所首席研究员宗良表示,首先,中美贸易摩擦的负面影响或将集中显现,对市场预期和企业生产经营造成实质性冲击。其次,全球经济复苏势头或放缓。最后,主要经济体货币政策或将在收紧中分化,全球流动性收紧。

  从内部来看,报告预测,我国依然处在“大调整”阶段,尚未走上所谓“新周期”,不同行业、不同地区、实体和金融、传统金融和新金融等之间都正在进行大分化、大调整和大融合。宗良认为,未来,宏观政策要处理好稳增长、去杠杆和防风险之间的关系,进一步推动“六稳”政策落地。积极财政政策要着力减税降费,可适当提高财政赤字率,货币政策要促进“宽货币”向“宽信用”转化,监管政策要坚持大方向不变,但也要控制好节奏,在化解旧风险的同时警惕新风险聚集。另外,降成本与补短板将是2019年供给侧结构性改革的重要方面。

  报告指出,随着政府加大对基建投资的支持以及密集出台支持民营和小微企业发展的政策,基建投资过快下滑局面将得以改善,小微企业融资难题也将有所缓解。预计2019年全年新增贷款约16万亿元,比2018年增加1万多亿元。(刘颖)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口