2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
河北省财政厅:开创全省财政工作新局面

文章来源:长城网    日期: 2017年11月07日   【字号:

  10月27日上午,河北省财政厅召开党组(扩大)会议,传达学习了十九大和十九大一中全会精神及全省领导干部大会重要精神,原原本本学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话,并对全厅学习贯彻十九大精神提出要求。

  就如何把十九大精神转化成推动财政工作的强大思想武器,努力开创全省财政工作新局面,省财政厅党组副书记、副厅长高云霄接受了长城新媒体记者的专访。

  记者:您如何理解这次十九大召开的重要意义?

  高云霄:刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。会议开得非常成功,极大地统一了全党全国各族人民的思想,极大地振奋了全党全国各族人民的精神。

  大会通过的十八届中央委员会报告,充分体现了总书记超凡的勇气智慧、深邃的战略思维、宏阔的战略布局、坚定的信念情怀,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,特别是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对于丰富和完善我党的指导思想具有新里程碑式的意义。

  大会选举产生了新一届中央领导集体,实现了新老交替,这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的领导集体,必将团结带领全党、全国各族人民,在夺取中国特色社会主义新的伟大胜利征程中书写更加绚丽的篇章。省财政厅党组和全厅各级党组织、广大党员干部坚决拥护新一届中央领导集体,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  记者:您如何看待十九大取得的各项成果?

  高云霄:党的十九大作出的各项决策部署、取得的各项成果,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导和保证作用。认真学习贯彻好这次大会精神,对于动员和激励广大党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的起点上加快推进我国现代化建设伟大事业,具有十分重大的意义。

  记者:省财政厅计划如何学习宣传贯彻党的十九大精神,把十九大精神真正落到实处?

  高云霄:财政厅广大党员干部一定要坚决落实全省领导干部大会部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,突出“三个坚持”,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,真正把十九大精神转化成推动财政工作的强大思想武器,努力开创全省财政工作新局面,为决胜全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

  一是坚持原原本本学。每名党员干部对十九大报告、党章、大会决议以及相关会议讲话都要通读几遍,特别是对“大会主题、十个方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命与‘四个伟大’、一个重大思想、十四条基本方略、两个重要时期、两个阶段(两步走)、九个方面理论分析和政策指导”等重要论断、重大观点、重点部署,以及对新时期财政工作的明确要求,反反复复研读,逐字逐句领会,切实做到学深学透、融会贯通,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  二是坚持领导带头学。领导干部把学习十九大精神作为一种政治责任,着力在先学一步、深学一层上下功夫。做带头学习的模范,带头坚持自学,确保每天拿出一定时间专门用于学习;带头做好笔记,认真撰写心得体会,真正学思践悟;带头参加支部学习,深入开展研讨交流。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好支部学习培训,推动全厅迅速形成学习十九大精神的浓厚氛围。

  三是坚持联系实际学。紧密结合我省面临形势和财政工作实际,认真思考新时代如何更好发挥财政职能作用,如何加快建立现代财政制度、深化绩效预算管理改革、推进省以下财政事权与支出责任划分改革、健全地方税体系建设、建立雄安新区财政管理体制,以及如何更好发挥财政宏观调控作用,支持供给侧结构性改革、科技创新、乡村振兴战略、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、推进生态治理等重点部署,深入基层、深入一线、深入改革最艰难的地方开展调研,提出有针对性的实招,积极向省委建言献策。以学习贯彻十九大精神为契机,扎实做好组织收入、提高收入质量、争取中央支持、加快执行进度、推动改革落地等当前重点工作,确保全年任务圆满完成。同时,以十九大精神为指导编好2018年预算,充分体现中央新的要求和省委省政府决策部署。围绕省委“聚焦三大任务、推动两翼发展、做好五篇文章”的决策部署,高起点谋划明年及今后一个时期财政工作的思路、目标和举措,为做好新时代财政工作奠定坚实基础。(烟成群 何菲

关闭窗口