2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
在燕赵大地上书写优异“民生答卷”

文章来源:河北经济日报    日期: 2017年06月13日   【字号:

  “消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。”1月24日,习近平总书记在张家口考察工作时的重要讲话,言谆谆、情深深,温暖燕赵、感动民心。民生问题,始终萦绕在总书记的心里。  

  先来看一组数字:  

  2013年,全省一般公共预算支出4353.8亿元,用于民生支出3386.2亿元,占全省一般公共预算支出的77.8%。  

  2014年,全省一般公共预算支出4638.1亿元,用于民生支出3678.9亿元,占全省一般公共预算支出的79.3%。  

  2015年,全省一般公共预算支出5675.3亿元,用于民生支出4597.7亿元,占全省一般公共预算支出的81%。  

  2016年,全省一般公共预算支出6038亿元,用于民生支出4843.8亿元,占全省一般公共预算支出的80.2%。  

  2017年1-5月份,全省一般公共预算支出2423.3亿元,用于民生支出完成1937.5亿元,占全省一般公共预算支出的80%。  

  数字显示,2015年以来,我省财政支出超八成用于民生保障。  

  党的十八大以来,我省的民生投入持续增加,坚持让人民共享发展成果,着力保基本、兜底线、补短板、提水平,全面提升了人民群众的获得感、幸福感。  

  突出保障重点,瞄准脱贫攻坚,精准发力惠民生  

  为政之道,以民为本。五年来,我省强化兜底提标,突出保障重点,瞄准脱贫攻坚,精准发力惠民生。  

  6月的阜平草木葱茏,山水含笑。走进阜平县龙泉关学校,教室里传出学生们朗朗的读书声,数字多媒体电教设备、空气能中央空调等现代设备一应俱全。这是该县新(改)建的13所农村寄宿制学校之一。  

  脱贫攻坚,教育优先。习近平总书记强调,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。我省各级财政为推进全省教育扶贫工作,在财政十分困难的情况下,千方百计筹措资金,自2014年以来,累计投入各类教育扶贫资金达数百亿元,其中薄弱学校改造2014年-2016年累计投入154.6亿元,共支持119个县的1.4万所学校改善基本办学条件。  

  同样是在阜平县天生桥镇现代食用菌产业核心园区,45岁的南栗元铺村村民孙海军正在大棚里忙碌着。正值出菇期,密集的立体层架上,一朵朵香菇像一个个小花伞从枕形的菌棒内向外绽放。去年他家承包了3个棚种食用菌,每个棚每年能赚3万元。  

  高山林立,绿水长流,阜平发展食用菌产业有着独特的优势:高山气候适宜出产优质菇,而且由于东、西部山区的海拔差,可以终年出菇;空气、水、土壤好,没有工业污染……经过一番研究,最终选定了食用菌产业发展的路子。截至目前,阜平食用菌产业已带动农户6260户(其中贫困户2810户),户均增收约2万元。到2018年,全县将发展食用菌3.2万亩,带动10万贫困人口人均增收万元以上。  

  “做好这项工作,不能眉毛胡子一把抓,而要下好‘精准这盘棋’,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。”总书记的殷切期望正在阜平变为现实。  

  脱贫攻坚是民生保障工作的重中之重,2016年,全省全面打响脱贫攻坚战,预计100万农村贫困人口稳定脱贫。为此,全省财政扶贫专项投入达57.7亿元,其中省级21.6亿元,较上年翻了一番。推进贫困县财政涉农资金统筹整合,下放40项资金审批权限,实际统筹资金77.67亿元。省级易地扶贫搬迁平台撬动政策性贷款34.55亿元,启动15.2万人搬迁,已安置3万人;各级财政支持建立扶贫开发市场化主体73个,注入资本金82亿元,撬动社会资金200多亿元。推广“政银企户保”,累计到户扶贫小额贷款近300亿元,惠及82.5万户贫困群众。  

  突破重点,以创业带动就业;解决难点,积极稳妥安置化解过剩产能职工;增加收入,全省各项民生指标节节攀升  

  六七月,毕业季,大批大学生即将走向就业岗位。石家庄市光华创业孵化基地打造的220平方米“光华大学生众创空间”启动后,前来咨询的毕业生络绎不绝。7月份即将毕业的石家庄铁道大学学生李蒙蒙怀揣梦想来到这里寻找创业机会:“相对于找个安逸的工作,我更想挑战一下自己。听说我们有不少支持创业的好政策,我也想多了解一些,多给自己一些机会。”  

  就业是民生之本,也是解决民生问题的重点。全省出台多项政策,以创业带动就业,拓宽就业渠道:出台促进高校毕业生就业的实施意见,从事业单位录用、自主创业扶持等方面提出17项具体措施推动高校毕业生就业;出台支持和促进重点群体就业扣减税收限额的具体规定,失业人员和毕业年度内高校毕业生自主创业,3年内每户每年扣减9600元,比国家规定标准高出20%;出台《关于使用失业保险金援企稳岗的意见》,帮助企业解决生产经营中遇到的暂时性困难,稳定就业岗位。  

  为了激发“双创”热情,我省还建立19个创业孵化示范园鼓励和支持大学生创业,自2009年底开始,组织评选了全省首批大学生创业教育示范学校,共有9所高校入选,给予每所示范学校10万元的创业扶持资金;从2011年开始,每年评选出8-10所高校成为省级创业帮扶工程定点培训机构,给予政策和资金上的支持。在一系列政策的支持下,更多像李蒙蒙一样的毕业生将找到实现梦想的路径。  

  2016年,全省城镇新增就业76万人。  

  民生问题,难点在于如何解决化解过剩产能后的职工安置问题。2016年4月,省政府办公厅印发《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》,出台了10项安置措施,统筹做好106万名化解过剩产能职工的安置工作。  

  已经关闭了矿井的冀中能源邯矿集团陶一矿的员工又在山西找到了新的工作:该矿与吕梁市方山县新星煤业公司签订了整体托管协议,首批350名职工实现异地上岗,陶一矿也成为冀中能源集团首个对外提供托管服务的企业。目前,已经托管了当地3家煤矿,共安置陶一矿职工732人。异地安置,不仅解决了人员安置问题,而且使自有的技术优势和人力资源价值得到充分地发挥。  

  增强群众的获得感和幸福感,最重要的是增加收入。“养老金12连调,收入多了,幸福感更强了。”近日,省会一企业退休职工赵录宏乐呵呵地说,2004年他的退休金每月才626元,现在每月到了2903元。2016年初,全省企业和机关事业单位退休人员养老金待遇首次同步上调,惠及全省400多万退休人员,企业退休人员养老金实现第12次连调。  

  养老金上调是我省改善民生的又一个缩影。在去产能背景下,我省经济面临较大压力下,民生指标稳中有升、民生投入不断加大。2016年,全年城镇居民人均可支配收入28249元,比上年增长8.0%;农村居民人均可支配收入11919元,增长7.9%。城镇居民人均消费支出19106元,增长8.6%;农村居民人均消费支出9798元,增长8.6%。  

  收入增加了,消费能力愈加旺盛。仅汽车消费一项,全省2016年末私人汽车保有量达1186.6万辆,增长14.5%。民用轿车保有量758.4万辆,增长16.8%,其中私人轿车731.4万辆,增长17.7%。  

  抓住了重点,解决了难点,全省群众收入增加,更多人绽放笑颜。  

  密织保障网,兜住脱贫底,人民群众获得感大大增强  

  在张家口考察工作时,习近平总书记强调指出,要把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活。在总书记讲话精神指引下,全省上下共同发力,密织保障网,兜住脱贫底。  

  “我们家共四口人,生活条件差,这次最低生活保障标准提高后,由原来的每月532元提高至640元,每月多出来的这108元钱对于困难家庭来说生活质量会提高很多。”宽城满族自治县唐杖子村低保户韦焕起扬起了嘴角。  

  为了实行农村最低生活保障制度兜底脱贫,2016年,省委、省政府提出将低保保障标准和扶贫标准“两线合一”。为此,我省下发了《关于推行低保线与扶贫线“两线合一”的实施方案》和《关于低保线与扶贫线“两线合一”动态管理实施办法》,明确了全省“两线合一”的工作机制、目标任务及保障措施。旨在有效统筹各类救助、扶贫资源,将政府兜底保障与扶贫开发政策相结合,形成脱贫攻坚合力,确保到2020年河北农村贫困人口全部脱贫。  

  日前,全省提高贫困人口医疗保障救助水平工作暨发放落实待遇现场会在滦平县举行。在对全省310万农村建档立卡贫困人口医疗保障救助的基础上,我省特困供养人员、最低生活保障家庭成员等其他5类贫困群体也将纳入医疗保障救助范围。  

  提高贫困人口医疗保障救助仅仅是我省民生保障持续改善“大相册”中的一个亮点。为让百姓就医负担更轻,我省实施统一的城乡居民大病保险制度,政策范围内大病保险住院医疗费用支付比例保持在50%以上。自今年1月起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月80元提高到90元,此次上调是我省第四次上调城乡居民基本养老保险基础养老金,标准的提高将惠及至少985万城乡居民。  

  展开的眉头、上扬的嘴角,越来越多老百姓的日子轻松起来了。  

  让全省老百姓开心的消息还在不断传来。2017年,我省还有其它八项政策惠及大众,包括:适当提高企业退休职工养老金标准;城乡居民基本医保人均财政补助标准由每人每年420元提高到450元;城镇低保年标准提高到6000元,农村低保年标准提高到3300元;基本公共卫生服务财政补助标准由人均45元提高到50元;继续提高特困人员救助供养指导标准;2017年春季学期开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策;在24个扶贫开发重点县开展农村义务教育学生营养改善计划试点;适当提高农村危房改造补贴标准。  

  数据显示,2016年,全省城乡居民低保平均标准分别达到5858元、3258元,增长10.6%、22%;城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由人均每月75元提高到80元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由人均380元提高到420元,基本公共卫生补助标准由人均40元提高到45元,对全省村党支部书记、村委会主任按每月1000元的标准给予托底保障。  

  在2017年的全省两会上,我省提出继续优先保障民生投入,重点办好10件民生实事,主要包括扩大就业创业规模、着力增加居民收入、推进社保扩面提标、建设保障性安居工程、抓好城乡社会救助、大力发展养老事业、实施教育文体惠民工程、关爱妇女儿童行动、加强信息网络设施建设、改善农村生活条件等十个方面。  

  民生无小事,枝叶总关情。全省上下正在以习近平总书记重要讲话精神为指引,抓牢抓实人民幸福之基、社会和谐之本,以民为先、实干为重,多谋民生之利、多解民生之忧,向党和人民交上一份合格的“民生答卷”。 (常素莉 赵晓慧 郑佳洵)

关闭窗口