当前位置:首页--互动交流--阳光理政--姚绍学局长就“全过程绩效预算监督模式”做在线访谈
姚绍学局长就“全过程绩效预算监督模式”做在线访谈实录

文章来源:    日期: 2015年06月29日   【字号:

姚绍学
2015-06-29 09:46:39
在十八届三中全会将财政作为国家治理的基础和重要支柱的大形势下,我们实施全过程绩效预算监督,将财政监督工作真正融入绩效预算管理体系,深层次地分析预算管理以及财政政策中存在的问题,客观评价资金使用、政策执行等方面的效益,通过全过程绩效预算监督有效地推进制度建设、完善财政政策、改进预算管理、提高使用效益。
姚绍学
2015-06-29 09:46:26
这种模式的全过程绩效预算监督贯彻于绩效预算编制审核、执行监控和效果评价的全过程,真正实现了财政监督工作着力点由侧重合规性检查向绩效性检查、出发点由辅助财政中心工作向直接服务财政中心工作、介入点由事后监督向全过程监督的转变,对提高财政管理水平、推进绩效预算管理改革起到了保驾护航的作用。
主持人
2015-06-29 09:46:14
这种创新模式的意义在哪里?这给财政监督工作未来的发展提出哪些新思路?
姚绍学
2015-06-29 09:45:57
2015年,我们在做好各项具体绩效监督工作的同时,重点做好三个方面工作:一是制定绩效评价工作规程,进一步明确细化绩效评价工作的操作程序、标准格式、具体要求等,实现绩效评价工作的流程化、标准化、规范化。二是完善绩效评价指标体系,逐步构建包含预算项目、工作活动、综合绩效三个层面,涵盖各类支出、符合目标内容、突出绩效特色,实现细化量化的统一绩效评价指标体系。三是加强绩效监督信息化建设,完善我省财政一体化应用平台中的绩效评价模块,运用先进的信息化技术收集、汇总基础数据,运用科学的数理统计方法分析、归集项目自评情况,提升工作效率,优化监督手段。
主持人
2015-06-29 09:45:46
2015年,监督检查局还要出台哪些措施来配合这种创新模式?
姚绍学
2015-06-29 09:45:37
监督检查局早期定义的监督工作主要是合规性检查,看看在财政资金支出和收入过程中有没有违反各项政策制度和规范。其实现在来看,这是使用财政资金过程中最基础的责任。所以现在除了合规性检查以外,还要看另外的问题,即财政资金花完后能否看到效果,或者效果有没有达到预期。这样,我们就把财政监督朝着问效的方向发展了。因为监督的目的是要有一个好结果,在这样的逻辑上,监管就延伸到结果上,这便是绩效导向,这也是财政部门真正发挥作为的地方。
主持人
2015-06-29 09:45:28
在全过程绩效监督模式下,财政部门要如何作为?
姚绍学
2015-06-29 09:45:19
对这个效果,除了购买设备以后能够准确及时的使用,还要延伸到另外一层内容,就是通过政府采购这样的活动,有没有对经济社会发展,起到作用。河北新出台了《河北省级政府采购项目绩效评价管理办法》,它着眼于政府采购结果评价体系的建立,对采购项目绩效评价的基本原则、部门职责、评价内容、评价指标等作出全面规范,以进一步提高财政资金使用效益,推动政府采购管理从程序导向型向结果导向型转变。这也是财政部门新推的发展方向,河北省委省政府非常重视。
姚绍学
2015-06-29 09:45:07
我们今年要加强对政府采购的绩效监督评价工作。政府采购本身,是通过购买社会提供的服务和产品,来实现财政要干的事情。政府采购本身是一个独特的财政支付方式,这就需要在购买之后有个政策性效果的研究。
主持人
2015-06-29 09:44:57
今年,河北启动了政采项目绩效评价,这项工作的意义在哪里?
姚绍学
2015-06-29 09:41:20
因此,重点评价和全覆盖相结合模式是河北预算绩效工作的一个特色,也是全过程绩效预算监督模式的一个重要特点。
姚绍学
2015-06-29 09:41:08
另外,对县级财政也要做绩效评价,县级财政的职责包括财政收入管理,财政支出管理,以及预算管理中的转移支付部分。县级的绩效评价主要是看该县级财政通过收支有没有推动县级经济社会的发展,有没有完成县级经济产业的转型升级,以及该县的民生改善情况等等。这是综合职能的评价,监督检查局在去年选了10个县作为试点,而且今年还要继续做。
姚绍学
2015-06-29 09:24:22
所谓全覆盖的评价模式,就是除了上述项目资金的绩效评价以外,监督检查局还对一些部门单位做综合性评价,因为一个部门除了有一些专项资金外,还有其他的支出,比如部门的公用经费,人员的工资支出以及业务工作等,那么总体下来,这个单位活动的绩效情况怎么样,这都包含在河北绩效预算管理里面。简言之,就是部门经费花完以后,有没有完成省委省政府给这个部门提出的工作目标任务,完成的结果怎样。
姚绍学
2015-06-29 09:24:03
在今年整个绩效评价工作的开展中,我们是多层面布局。所谓重点评价,就是财政部门要组织省直预算部门对其负责的资金项目进行自评,他们要对自己所用资金的情况负责任,对自己资金执行完以后的绩效要提出评价意见,部门自评是在财政部门的指导下进行的。财政部门会对部门单位的自评提出要求和指导,甚至方法上要提出帮助,然后我们再选出重点项目对部门进行再评价。在再评价中,监督检查局将亲自组织力量,这个力量一方面包括财政厅里相关的处室;另一方面要组织第三方评价机构进行评价,第三方的评价结果提供要客观、公正、科学。以上所做的就是项目类的重点评价。
主持人
2015-06-29 09:23:48
在今年工作的开展中,您是怎样看待重点评价和全覆盖相结合模式的?
姚绍学
2015-06-29 09:23:40
在全过程绩效预算监督模式下,监督检查局今后主要负责统筹协调、组织厅内有监督检查职能的监督处(局)、财政监察一至五处、预算绩效管理处、财政投资评审中心、农发办监督评价处、农发项目评审中心、农发预算审核中心等11个处室、单位,按照统一评价工作计划、统一评价指标体系、统一评价流程规范的原则,以及财政派驻监督的工作模式,分类口开展工作活动、重点预算项目的绩效评价工作。
主持人
2015-06-29 09:23:31
在这种全过程绩效预算监督的闭环模式下,监督检查局的下一步工作如何开展?
姚绍学
2015-06-29 09:23:23
在预算项目层面,由预算部门负责对所有预算项目进行自评,由财政部门负责督导,并选择部分重点预算项目进行再评价;在工作活动层面,由财政部门根据省委省政府决策部署和关注重点,选择部分社会关注、涉及民生、重点领域的工作活动,根据工作性质和内容,通过财政部门评价和委托第三方评价相结合的形式,实施绩效评价,即扩大了绩效评价的覆盖面,又提高了评价结果的专业性和公信力;在部门职责层面,由财政部门选择部分试点部门,对部门整体履职情况进行综合绩效评价,逐步推进部门职责层面的综合绩效评价,探索对年度政府使用财政资金的整体绩效评价。
主持人
2015-06-29 09:23:15
河北省是否实行了层级全覆盖?
姚绍学
2015-06-29 09:23:04
其次,我们监督检查局做这项工作已经有两年了,有了一些经验和基础。这项工作也是我们财政监督的重点,现在除了发展类项目的绩效评价工作,还包括民生类的项目,如教育,农村公共卫生。今年还要增加一些社会保障方面的内容,如医保,新农合等项目的绩效评价工作。
姚绍学
2015-06-29 09:22:53
首先,是在十八届三中全会将财政作为国家治理的基础和重要支柱的大形势下提出来的。河北省虽然财力比较紧张,但还是挤出相当规模的资金来用于支持经济结构转型升级,可以看出这项工作是省委省政府下决心干的事情。而对于这项工作所用的财政资金的绩效,省政府是非常在意的。因此,我们实施了全过程绩效预算监督,将财政监督工作真正融入绩效预算管理体系,深层次地分析了预算管理以及财政政策中存在的问题,客观评价资金使用、政策执行等方面的效益,通过全过程绩效预算监督有效地推进制度建设、完善财政政策、改进预算管理、提高使用效益。
主持人
2015-06-29 09:22:39
为什么是在河北率先并且系统地提出来“全过程绩效监督模式”?
关闭窗口