当前位置:首页--互动交流--阳光理政--省采购办相关负责人在线解答政府采购热点问题
省采购办相关负责人在线解答政府采购热点问题实录

文章来源:    日期: 2016年03月24日   【字号:

省采购办相关负责人
2016-03-24 14:13:21
做好采购工作是采购人、代理机构和监管机构的共同责任,要在采购中各自履行好相关职责。采购人的职责主要包括:编制政府采购预算,提供采购需求,提交政府采购事项备案、审批、审核手续,参与编制采购文件,依法选择采购组织方式和采购方式,参加采购项目评标、确认中标人、签署采购合同、组织履约验收、支付采购资金等。代理机构的职责主要包括:依据采购人需求编制和发布采购文件、发布招标公告、组织专家评审、组织开标、发布中标公告、组织质疑答复、编制评标报告、发出中标通知书和参与合同签订等事宜。监管机构职责主要包括:审核政府采购预算,抽查备案事项,审批采购方式变更,审核进口产品,监管采购人、代理机构和供应商政府采购行为,负责代理机构登记,管理政府采购评审专家、处理供应商投诉事宜,对采购人、代理机构进行培训,处理处罚违法违规的采购人、代理机构、供应商和评审专家等。
主持人
2016-03-24 14:13:11
我们都知道做好政府采购工作需要采购人、代理机构和监管部门三方合力,共同推动,那么请问这三方各自的职责有哪些?
省采购办相关负责人
2016-03-24 14:13:01
从十多年政府采购监督实践看,政府采购偏重强调公开招标方式采购,侧重采购程序公开、公平、公正方面,却忽视了采购效率对提高行政效能的影响和“物有所值”价值目标的实现。物有所值就是钱要花得值,是采购标的物的质量、价格、效率的内在统一。实现物有所值这一目标,要着重抓好以下三方面工作:一是完善公开交易的市场规则,从根本上夯实政府采购制度的运行基础,充分给予所有潜在供应商平等参与权,确保政府采购的公开、公平、公正、有效运行。二是推进监督方式改革,简化程序,加强对采购结果的评价管理,建立健全对供应商、评审专家和代理机构监督与处罚并举的政府采购动态监管体系。三是推动政府采购事业向专业化方向发展,加强对采购人、代理机构、评审专家、供应商的培训工作,科学确定需求,提高招标文件的编写质量和采购效率。同时,积极拓展政府采购政策功能,把政府采购的制度优势与国家有关产业政策进行有效对接,充分发挥政府采购的政策调控功能和市场导向作用,倡导绿色采购和对中小企业、贫困地区、少数民族地区产品采购。
主持人
2016-03-24 14:12:50
去年以来,我省政府采购工作提出了一个新的理念,即“实现从程序型向结果型转变,达到物有所值”,请问这新理念的内涵是什么?
省采购办相关负责人
2016-03-24 14:12:39
为进一步提高服务质量和效率,省采购办主要采取了六项措施:一是把好政府采购预算编制审核关。加强对采购人政府采购预算编制指导,督促采购人应编尽编、编实编细政府采购预算,尽量避免因预算不细不实,把时间花在调整政府采购预算上。二是调整部分政策规定。从2016年1月1日开始,对于部门年度预算批复前需要采购的项目,经财政部门对预算“二上”数据确认后,可报送备案、审批、审核手续;对采购需求具有固定性、连续性且价格变化幅度较小的服务项目,采购人可按工作需要一次办理不超过3年履行期限的采购事项备案或审批手续;督促采购人合理安排采购计划,均衡执行采购预算,力争上半年达到60%以上,防止采购集中“扎堆”现象发生;对价格变动幅度小的服务类项目,最长可签订3年期合同,减少采购次数。三是实行限时办结制度。采购人到省采购办办理采购计划核准(今年改为备案),采购方式审批、进口产品审核手续的,在材料依据齐全的情况下,能马上办的马上办,不能马上办的三天内必须办结;对石市外的省直部门单位政府采购手续必须当天办结,不让采购人多跑腿、多费时,主动为采购人排忧解难。四是提高公开招标限额标准。从2015年9月份起,省级公开招标限额标准由100万提高到120万元,有效增加了采购人选择采购方式的自主空间,较好地解决了100万-120万元之间的项目因公开招标方式时间较长,影响采购效率的问题。五是省集采中心进一步优化内设机构和工作流程,帮助采购人提高采购文件编制质量,发扬“五加二、白加黑”的工作精神,提高服务水平和采购效率。今年还将推行电子化招标工作,进一步提高效率。六是为方便驻石市外省直部门单位采购,从2016年1月起,驻石外省直部门单位可将省集中采购机构代理的政府采购业务由属地集中采购机构代理,不用再到省集中采购机构办理,这一规定不仅可减少采购人往返石家庄市次数,还会大大节约办事成本。
主持人
2016-03-24 14:12:30
请问近年来我省的政府采购工作在提高效率方面都采取了哪些措施?
省采购办相关负责人
2016-03-24 14:12:22
有些政府采购项目采购效率偏低现象是存在的,其主要原因:一是采购人未按时间进度合理均衡执行采购预算,形成了采购的淡旺季,旺季采购项目“扎堆”现象突出,由集采中心代理的项目尤其如此。据省集采中心统计,2015年下半年,采购项目量占全年采购量的87%,导致采购旺季工作量数倍增加,集采中心即使每周七天加班加点,全体动员,也还是无法满足采购人的需求。二是采购人选择采购方式单一。据统计,我省政府采购项目80%以上都选择了公开招标方式,恰恰这种方式时间较长、效率较低。《政府采购法》规定,公开招标方式自招标公告之日起到投标人提交投标文件,不得少于20天,再加上招标文件前期准备,组织评标、发布招标结果公告等时间,一般完成一个项目至少需要40天左右,占用时间较长。三是《政府采购法》及其实施条例对采购活动内容、方式、程序和时间都进行了明确规定,程序和时间不能简化和缩短,都有最低限要求。四是有的采购人对政府采购预算存在着应编未编,应细未细的问题,致使一些项目进入采购程序前还需要调整政府采购预算,也占用了一些时间。
主持人
2016-03-24 14:12:15
近年来,我省政府采购工作稳步推进,不断创新,取得了较好成绩,但是也有一些人反映在政府采购活动中存在效率偏低问题,请问这其中有哪些原因?
关闭窗口